□金陵晚報記者 景紹淵
  昨天,一則關於美食的帖子在網上流傳,稱杭州沒有紅遍大江南北的“杭州小籠包”,澳門沒有“澳門豆撈”,四川沒有“麻辣燙”,重慶也沒有“重慶雞公煲”……誤以為是“當地著名小吃”但其實都不是“當地”的!網友直呼上當受騙。那麼,這些地方究竟有沒有這樣的食物呢?真的是被騙了,還是食物在變化呢?如今,人口流動性較強,在原地方口味的基礎上進行改良,是否可以被接受呢?記者採訪了美食界的專家。
  當地著名小吃“引爭議”
  平時愛吃美食的市民,一定聽說過“杭州小籠包”、“四川麻辣燙”、“重慶雞公煲”,不過,昨天網上的一則帖子稱,其實這些大家熟知的“當地著名小吃”在當地,並不流行,甚至並不存在。帖子里寫道:“重慶雞公煲跟重慶沒半毛錢關係好嘛?只是因為創始人叫王重慶,“雞公煲”其實是“重慶燒雞公”和“重慶乾鍋雞”在外地的一種雜交變種,重慶當地是沒有“雞公煲”的叫法的。”而在四川,是看不到“麻辣燙”的招牌,因為當地只有冒菜。全國各地陝西肉夾饃,都是加香菜和辣椒的,但正宗的陝西肉夾饃裡面只有一種東西,那就是肉。除此之外,還提到了揚州炒飯、山東煎餅、烤麵筋等都不正宗。
  此條帖子發出後,引起了網友的爭論。網友“Rebecca_HoneysDeer”稱,發帖人弄錯了,至少成都是有麻辣燙的,也不是這幾年跟風來的,就是一直都有。“又見千竹浪子”質疑,發帖人是否清楚歷史,把開封小籠包置於何地?也有網友對帖子中的內容表示認同,“kingkingtenten”就覺得肉夾饃里只有肉,她可以作證,謝絕一切香菜青椒。
  四川麻辣燙和揚州炒飯都有
  對於帖子當中所說的陝西、四川、揚州等地的這些美食,在當地是否真的有呢?40多歲的曹女士是四川人,目前在南京廣電工作,雖然離開家鄉20年,但仍記得家鄉串串的味道。她告訴記者,“在四川當地是有麻辣燙的,不可能沒有啊,四川人也叫串串,冒菜我是後來聽說的。”她覺得四川人喜歡在美食上不斷創新,帖子中說的不是全對,四川人到了一個地方開飯館,除了保存原有的味道,也會尋找適合當地的口味,進行改良。
  揚州炒飯的名聲享譽內外,但是,什麼是真正的揚州炒飯呢?85年出生的小胡是揚州人,大學畢業後就在南京工作了。但經常開車回揚州,父母親還在揚州生活。他告訴記者,揚州炒飯是揚州最有名的一道美食,不過現在揚州炒飯的種類太多,估計只有百年老店才保留了傳統的做法。所以,帖子里說的不對。小胡說:“揚州炒飯一定要有筍丁、蝦仁等,配料都要10-20種,外面吃的基本都不夠。”
  至於肉夾饃,記者曾到西安旅行,也品嘗了當地的“肉夾饃”,確實,從餅的形狀到肉的味道,的確與很多地方品嘗到的不同。
  昨天記者採訪了江蘇省餐飲行業協會的副秘書長包明獻。他表示,首先,網上整理和搜集這些資料的編輯可能也沒有深入研究這些各地的美食,只是一個彙總,不完全正確。比如澳門豆撈,其實是當地“賭場”周圍形成的一種“都來撈”的暗喻,後來到了各地方演繹成了“澳門豆撈”。而其他的,比如在上海、蘇州等地,口味是偏甜的,一些川味、西北風味的菜餚、面點落戶當地之後,也是會適當改良,吸引當地的市民,符合當地的口味。但是,如果亂用名字,以假亂真就不好了,這是對美食的誤讀。
  江蘇省餐飲行業協會秘書長於學榮稱,有網友發佈這樣的帖子,也說明瞭關於美食餐館命名的不規範性。他舉例說,早期的“美國加州牛肉麵”,其實在當地是沒有的,這是商家純粹的想以“高大上”的名字來吸引顧客。另一種情況是,像淮揚菜里的獅子頭,在南方一些城市裡直接就打的“揚州獅子頭”名號。根據不同情況區分,但最終這些餐館還是要以口味來證明自己。  (原標題:專家:保留傳統也要創新)
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